К основному контенту

Истинный патриотизм, где ты?

Это пост негодования, потому что надоело уже всё это. Я постоянно смотрю познавательные программы через YouTube. Круг моих интересов в последние несколько лет сконцентрирован на этнографии. В так не любимой в последнее время всеми свідомими Рашке снимается огромное количество интереснейших тв-проектов. Все их можно покритиковать, но они ХОТЯ БЫ ЕСТЬ, и это прекрасно.

Приведу только несколько примеров.

Первый. Проект под названием "Гора самоцветов". 


Это короткометражные мультфильмы народов мира. Всего мира и всех народностей, населяющих территорию РФ. А их там великое множество по республикам, городам и весям, плюс не коренное население. И начинается каждый выпуск рассказом о том, какая прекрасная и великая Россия, и что в её состав входит такая-то республика, а там есть такой-то город, а в том городе издавна живёт такой-то народ или этнос, и славится он такими-то ремёслами и мастерами, такими-то достопримечательностями, а ещё там рассказывают прекрасные сказки, каждая из которых как волшебный камень самоцвет. И дальше - мульт. Все мультфильмы сделаны в разных техниках -- где рисованные, где пластилиновые, где компьютерная графика, где кукольные. Сделаны они настолько круто и креативно, с такой душой, с таким музыкальным сопровождением, что и взрослый глаз не может оторвать. Я сюда прикреплю пару своих любимых.




Дальше пример второй. Проект "Гений места". 


Да, там критиковать можно всё. И Мединского, и даже чрезмерно наигранную ведущую. Но В ЦЕЛОМ какое впечатление эти путешествия по городам и весям РФ производят на россиян! На какой патриотично-восторженной ноте преподносится история, традиции, культура и особенности того или иного края! Да с какой сентиментальной слёзкой! Перетаскивать сюда видео не буду, если захотите -- найдёте в интернетах.

Третий пример. 


Бесчисленное множество документальных фильмов о вымирающих русских деревнях и в отдельности - о русском севере. Тут и "Атлантида русского севера", и цикл "Сентиментальное путешествие на русский север". Я сейчас не говорю о том, что это какие-то супер-проекты, но ведь ОНИ ЕСТЬ, а значит там действительно пытаются привить любовь к стране.



А четвертый пример - цикл фильмов "Счастливые люди". 


Кто его ещё не смотрел? Это же по-настоящему круто! Опять-таки, это вы погуглите, если захотите.

Пятый пример. Один из моих наилюбимейших проектов -- "Редкие люди". 


Как понятно из названия, каждый выпуск в красках и лицах повествует о малых народах, населяющих РФ. Для примера, пару моих любимых выпусков.




Продолжать ещё можно. И вот, прежде, чем в меня полетят какашки от наших украинских патриотов, я хочу спросить: а какие вы знаете передачи или фильмы (причем, современные) об украинских городах, деревнях, сёлах, народностях, обычаях и так далее? Я, например, за всё время независимости Украины, что-то не припомню ни одного. Зато СТБ забито "Битвами экстрасенсов", передачками про псевдо-мистику, какими-то говно-шоу, разными упоротыми программами и абсолютно одиозной политикой.

И это не критика ради критики. Я люблю свою страну и мне очень интересно всё, что связано с её историей и традициями. Я абсолютно убеждена в том, что у нас живут необыкновенно красивые и добрые люди, среди которых ещё поискать не талантливых и не одарённых! Но ГДЕ хотя бы один проект, хотя бы один режиссёр или хотя бы один спонсор, чтобы взять и создать нечто прекрасное, посвященное Родному Краю!



Популярные сообщения из этого блога

Древнеславянские, антские имена (по Рыбакову)

Вникаю в книги академика Рыбакова Б.А. (причем, уже лет 15 к ряду). Решила сделать свою собственную подборку имён (мужских и женских), основанную на отрывках из летописей, хроник, былин, новгородских берестяных грамот и прочих источников древности. Как вы понимаете, список будет постоянно пополняться. К некоторым именам даю расшифровку (поясняю значение имени).

Колдовство ведьм Пенсильвании. Медитируя над полотнами

Эндрю Уайет. Колдовство ведьм (Witches Broom) Природа части США необыкновенно напоминает нашу родную, украинскую. И вот мы видим человека, стоящего в поле. Шел он в сторону леса, через который тропа ведет к его сельскому дому. Вдруг, земля словно вздохнула, и почудилось, будто дневной свет слегка притих. И сорвался сильный ветер. На полях сжаты колосья, дело осенью. И нет ничего особенного в той буре и сгущающихся облаках. Но отголосок далёкого времени напоминает нам, что в это время на своих колдовских шабашах собираются ведьмы и веселятся в праздник урожая. Конечно, это их колдовство вызвало ветер. Конечно, это их чарами небо стало хмурым. И житель деревни всматривается вдаль, на аскетичном лице -- мечтательный взгляд.

По ту сторону секса. Андрей Лапин

Ой, Андрей Лапин шикарен в этих своих обтягивающих джинсах перед лицом целомудренной тётки. Под эту лекцию хорошо заниматься тем, о чем в ней говорится;) И ещё. Тема серьёзная, требует внимательного подхода и осмысления. Так что, постигайте.