К основному контенту

Русская классика, умри!


Пишу, уворачиваясь от камнепада. Читаю русскую классику 19-го века (в школе было не до неё, а в академии упор был на современную литературу, чему я очень рада). 

Достоевский мне противопоказан, как человеку, склонному к синкопальным состояниям. 

Чехов не может нравится вечно -- я и сама вижу в людях всё это дерьмо, спасибо Антону Палчу. 

Толстой Л.Н. вполне себе незаурядная личность, глыба, но его произведение из школьной программы моих лет -- "замените расстрелом". И я всегда чувствую себя инфузорией туфелькой на фоне тех людей, которые перечитывают эту эпопею снова и снова запоем.

Чё ещё? Ах, ну как же, Тургенев! Меня в старших классах называли "тургеневскою девушкой", и я в силу наивности считала это комплиментом. И только вступив в бальзаковский возраст я поняла, что можно и обидеться задним числом. Мне вообще не понятно, КАК можно было разглядеть во мне признаки этого собирательного аморфного существа.

Да и вообще, человеку с неврозом, кризисом среднего возраста, влачащему существование в мегаполисе страны третьего мира, где в СМИ - исключительно плохие новости, никогда не понять проблем дворянства 19-го века.

Ну вот никогда. То есть, единственное, что вообще будоражит и вводит в сумрачное состояние возрастную дворянку, -- так это Шопен, понимаешь! 

Один только Пушкин да Гоголь ещё, молодцы были. Как дитя 20-го века, я всей душой на стороне тогдашней литературы, с её проблемами, заманухами, болью и судьбой. А старое -- иди вон.

Популярные сообщения из этого блога

Древнеславянские, антские имена (по Рыбакову)

Вникаю в книги академика Рыбакова Б.А. (причем, уже лет 15 к ряду). Решила сделать свою собственную подборку имён (мужских и женских), основанную на отрывках из летописей, хроник, былин, новгородских берестяных грамот и прочих источников древности. Как вы понимаете, список будет постоянно пополняться. К некоторым именам даю расшифровку (поясняю значение имени).

Колдовство ведьм Пенсильвании. Медитируя над полотнами

Эндрю Уайет. Колдовство ведьм (Witches Broom) Природа части США необыкновенно напоминает нашу родную, украинскую. И вот мы видим человека, стоящего в поле. Шел он в сторону леса, через который тропа ведет к его сельскому дому. Вдруг, земля словно вздохнула, и почудилось, будто дневной свет слегка притих. И сорвался сильный ветер. На полях сжаты колосья, дело осенью. И нет ничего особенного в той буре и сгущающихся облаках. Но отголосок далёкого времени напоминает нам, что в это время на своих колдовских шабашах собираются ведьмы и веселятся в праздник урожая. Конечно, это их колдовство вызвало ветер. Конечно, это их чарами небо стало хмурым. И житель деревни всматривается вдаль, на аскетичном лице -- мечтательный взгляд.

По ту сторону секса. Андрей Лапин

Ой, Андрей Лапин шикарен в этих своих обтягивающих джинсах перед лицом целомудренной тётки. Под эту лекцию хорошо заниматься тем, о чем в ней говорится;) И ещё. Тема серьёзная, требует внимательного подхода и осмысления. Так что, постигайте.