Недавно смотрела цикл программ об экзотических странах. В одном из выпусков рассказывали о киргизских кочевниках, населяющих Китай. Показывалось, как в общем нищий народ обитает в чумах, где нет никакой мебели, пасет свои стада и готовит на большую семью. И это варево из баранины с подливой, готовящееся прямо на земле, выглядело таким аппетитным! А уж эти лепешки, испеченные в тандыре!.. Пишу и тут же сглатываю слюну.
И мы, поглощающие эти сосиски и рыбный фарш из пакетиков... Заказывающие невкусную пиццу на дом, пьющие нечто, растворяющееся в кипятке. Я вспомнила год жизни, прожитый в Узбекистане и напекла лепешек. Ведь совершенно ничего особенного: мука, вода, соль и немного масла. Но это какая-то магия, восхитительно.
И мне подумалось, что наверное неважно кто мы, где мы и как мы живем. Если мы хотим вкусно питаться, если вообще мы имеем вкус к жизни, мы сможем из простого, из того что рядом, извлечь максимальную радость. Другое дело... что нет в этом сером мутном небе и грязном обледенелом асфальте, и этих унылых многоэтажках вкуса, какой есть в тундре, в горах, в степи, где угодно... на свободе.
И мы, поглощающие эти сосиски и рыбный фарш из пакетиков... Заказывающие невкусную пиццу на дом, пьющие нечто, растворяющееся в кипятке. Я вспомнила год жизни, прожитый в Узбекистане и напекла лепешек. Ведь совершенно ничего особенного: мука, вода, соль и немного масла. Но это какая-то магия, восхитительно.
И мне подумалось, что наверное неважно кто мы, где мы и как мы живем. Если мы хотим вкусно питаться, если вообще мы имеем вкус к жизни, мы сможем из простого, из того что рядом, извлечь максимальную радость. Другое дело... что нет в этом сером мутном небе и грязном обледенелом асфальте, и этих унылых многоэтажках вкуса, какой есть в тундре, в горах, в степи, где угодно... на свободе.
Комментарии
Отправить комментарий